PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SINDULANG KECAMATAN CIMANGGUNG KABUPATEN SUMEDANG DALAM PENGELOLAAN TERAS HIJAU DAN TEMPAT PEMBUANGAN SAMPAH - Sofyan, Agus Nero; Permadi, R. Yudi; Falah, Miftahul; Pakpahan, Ferry (Midang, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini berjudul,“Pemberdayaan Masyarakat Desa Sindulang Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang dalam Pengelolaan Teras Hijau dan Tempat Pembuangan Sampah”. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh tim pengabdian, yaitu ketua, anggota, dan tenaga lapangan (para mahasiswa yang ber-KKN). Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk peningkatan terkait dengan pemahaman masyarakat generasi tua, terlebih utamanya para remaja atau generasi muda tentang kebermanfaatan pentingnya pengetahuan yang dipraktikkan pada pengelolaan teras hijau dan tempat pembuangan sampah yang berbasis budaya lokal di tempat tersebut. Di samping itu, kegiatan pengabdian ini pun bertujuan agar segenap masyarakat dapat menumbuhkan rasa memiliki Desa Sindulang sehingga terbangun sikap rasa ingin mengetahui, mencintai, dan ikut berpartisipasi dalam pengelolaan lingkungan berbasis budaya lokal, terutama hal pengelolaan teras hijau dan tempat pembuangan sampah. Metode yang diterapkan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode penyuluhan dan praktik pengelolaan teras hijau dan tempat pembuangan sampah. Pemilihan tempat pengabdian di lokasi tersebut didasrkan pada Program Unpad Bermanfaat, yaitu bahwa eksistensi Unpad harus dapat memberikan manfaat dan kontribusi bagi lingkungan terdekat. Praktik penyuluhan kegiatan pengabdian ini diwujudkan melalui pembelajaran dan pelatihan terkait dengan teras hijau dan pengelolaan tempat pembuangan sampah.