PEMBINAAN APRESIASI SASTRA (FOLKLOR) DALAM RANGKA PENGUATAN KARAKTER BANGSA BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA KALIRAHAYU DAN DESA TAWANGSARI, KECAMATAN LOSARI, KABUPATEN CIREBON - Afsari, Asri Soraya; Sobarna, Cece; Ampera , Taufik (Midang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan minat apresiasi sastra bagi siswa sekolah dasar, menumbuhkan kebanggaan siswa terhadap kekayaan khazanah cerita rakyat setempat, meningkatkan keterampilan siswa dalam bercerita, dan mengembangkan nilai-nilai karakter bangsa yang terkandung dalam cerita rakyat. Kegiatan ini meliputi penyuluhan dan apresiasi sastra. Melalui kegiatan penyuluhan, masyarakat sasaran diberi materi mengenai pengetahuan sastra, pentingnya apresiasi sastra dalam rangka penguatan karakter bangsa bagi siswa SD. Adapun apresiasi sastra sebagai tahap evaluasi kegiatan ini dilakukan dengan mengadakan lomba bercerita tingkat SD. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berdasarkan pendekatan kelompok, ceramah, dan diskusi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa pemberian materi terkait pentingnya penguatan karakter bangsa bagi siswa menambah wawasan kepada guru-guru SDN Paningkiran dan Panjalin Kidul. Pada tahap evaluasi apresiasi sastra, para siswa sangat antusias mengikuti kegiatan lomba bercerita.