LOKAKARYA PROMPTING BERETIKA BERBASIS AI UNTUK MENDUKUNG BELAJAR MANDIRI SISWA SMAS PRAYATNA - Murdani; Fadlina; Maringan Sianturi; Hery Sunandar; Sugi Hartono Sinambela; Ronda Deli Sianturi (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat, 2026)
Pemanfaatan artificial intelligence (AI) generatif dalam pembelajaran perlu disertai kemampuan menyusun prompt yang tepat, memverifikasi informasi, menjaga data pribadi, dan menerapkan etika akademik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menggunakan AI secara kritis, aman, dan bertanggung jawab untuk mendukung belajar mandiri. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Juli 2026 di SMAS Prayatna Medan dengan melibatkan 30 siswa kelas XI. Metode pelaksanaan meliputi pre-test, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan AI, praktik penyusunan prompt, verifikasi keluaran AI, diskusi kasus etika, post-test, dan refleksi. Evaluasi dilakukan menggunakan tes pengetahuan dan rubrik penilaian praktik. Hasil menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta meningkat dari 70,0% pada pre-test menjadi 89,7% pada post-test, atau meningkat sebesar 19,7 poin persentase. Hasil praktik prompting beretika memperoleh nilai rata-rata 3,55 dalam kategori sangat baik. Aspek tertinggi adalah kepatuhan terhadap etika akademik sebesar 3,75, sedangkan aspek verifikasi informasi memperoleh nilai terendah sebesar 3,15 dalam kategori baik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa lokakarya dapat memperkuat literasi AI dan keterampilan penggunaan AI secara etis untuk mendukung pembelajaran mandiri siswa.