Pendampingan Keuangan UMKM Berbasis Analisis Kendala dan Kondisi Keuangan pada 20 Pelaku UMKM di Kota Medan - Adek Apriyandi; Anisa Fitria sinaga; Atika Atayarisah Lubis; Richna Handriani; Muammar Rinaldi; Agus Rahmadsyah (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan keuangan kepada 20 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Medan berdasarkan hasil analisis kendala yang dihadapi masing-masing usaha. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, identifikasi kondisi keuangan, serta pemberian solusi praktis yang disesuaikan dengan kebutuhan UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kendala utama yang dihadapi UMKM meliputi penurunan pelanggan akibat cuaca (35%), kenaikan dan fluktuasi harga bahan baku (30%), kendala promosi dan branding (5%), kendala logistik dan distribusi (5%), serta kendala operasional lainnya (25%). Selain itu, sebagian besar pelaku usaha masih menghadapi keterbatasan dalam pencatatan keuangan, pengelolaan arus kas, dan pemisahan keuangan pribadi dengan usaha. Pendampingan yang diberikan berupa penyusunan buku kas sederhana, pengelolaan arus kas, perhitungan biaya usaha, dan rekomendasi strategi pengembangan usaha. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha secara lebih efektif dan berkelanjutan.