SISTEM ALARM KEBAKARAN BERBASIS IOT MENGGUNAKAN SENSOR API DAN SENSOR SUHU - Bernardus Unggul Perwito Sejati; Hanindito Rido Prehata; Pramono Pramono (Teknika, 2026)
Kebakaran merupakan bencana yang sering kali terjadi secara tiba-tiba dan dapat menimbulkan kerugian besar baik materiil maupun korban jiwa. Oleh karena itu, diperlukan sistem peringatan dini yang mampu mendeteksi dan merespons kebakaran secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem alarm kebakaran otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama, sensor kebakaran untuk mendeteksi api, serta sensor suhu DHT11 untuk mendeteksi peningkatan suhu. Sistem ini juga dilengkapi dengan buzzer sebagai indikator, serta notifikasi yang dikirimkan secara real-time melalui aplikasi IoT seperti Blynk. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras dan pemrograman perangkat lunak menggunakan Arduino IDE. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mendeteksi adanya api atau suhu tinggi dan secara otomatis mengaktifkan alarm serta mengirim notifikasi kepada pengguna. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam upaya pencegahan kebakaran skala kecil di lingkungan rumah, laboratorium, atau ruang kerja.