Transformasi Pembelajaran Sastra melalui Model Make a Match: Meningkatkan Hasil Belajar Unsur Karya Fiksi di SMPN 1 Sungai Kakap - Theresia Fransiska Br. Nainggolan; Eti Ramaniyar; Siti Zubaidah Zubaidah (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menemukan unsur karya fiksi melalui penerapan model pembelajaran Make a Match pada peserta didik kelas VIII SMPN 1 Sungai Kakap. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Make a Match efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik. Nilai rata-rata meningkat dari 71 pada pra-siklus menjadi 82 pada siklus II, dengan ketuntasan klasikal meningkat dari 20% menjadi 80%. Selain itu, partisipasi dan motivasi belajar peserta didik juga mengalami peningkatan yang signifikan. Dengan demikian, model Make a Match layak diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi menemukan unsur karya fiksi.