Analisis Kesalahan Bentuk Morfologis pada Caption atau Komentar di Platform Facebook Generasi Z: Kesalahan Bentuk morfologi - Mai Yuliastri Simarmata; Rini Agustina (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis kesalahan bentuk morfologi pada caption atau komentar di platfrom  facebook . latarbelakang penelitian ini didasarkan penggunaan teknoplogi yang canggih, dan penggunaan komunikasi generasi Z yang tidak memerhatikan kaidah dalam penggunaan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan 10 sampel percakapan dari facebook. Hasil penelitian menunjukkan ada empat kesalahan berbahasa yang sering terjadi digunakan generasi Z, yaitu kesalhan afiksasi, kesalhan reduplikasi, kesalahan yang menimbulkan ambiguitas dan pleonasme, pengggunaan bentuk kata yang tidak baku.  Dalam kontek komunikasi digital bahasa non baku berfungsi untuk efesiensi komunikasi serta menciptakan ekspresi yang autentik. Namun jika implikasinya negative maka perlu diwaspadai karena berisiko terjadi miskomunikasi dan ambiguitas, serta kesulitan dalam berkomunikasi era lintas genarasi.