Pemaknaan Ruang dan Simbol Arsitektural dalam Puisi Monumen Tanpa Bayang di Khatulistiwa Karya Alfarid Rahman Hakim untuk Pembelajaran Apresiasi Sastra: Kajian Ruang dan Simbol Arsitektural - Ramadhan Kusuma Yuda; Andrian Andrianaan (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2025)
Penelitian ini umumnya menggunakan pendekatan semiotik dan/atau strukturalisme genetik untuk membongkar makna tersembunyi, terutama yang berkaitan dengan konteks sosial dan budaya di balik simbol-simbol arsitektural.Fokus:Analisis Fokus utama adalah pada bagaimana elemen arsitektur (seperti monumen, bayang-bayang, khatulistiwa, dll.) tidak hanya berfungsi sebagai latar fisik, tetapi juga sebagai simbol yang merefleksikan isu-isu sosial, politik, atau eksistensial. Konsep ruang dianalisis sebagai wadah makna yang berinteraksi dengan subjek (manusia) dan sejarah.. Hasil analisis menunjukkan bahwa puisi ini kaya akan metafora arsitektural yang menyiratkan tema-tema seperti kehilangan identitas, krisis spiritual, pengabaian sejarah, atau kontradiksi antara janji ideal (monumen) dan realitas tanpa makna (tanpa bayang). Monumen di sini sering dimaknai bukan sebagai struktur kejayaan, melainkan sebagai pengingat akan kehampaan atau ironi..Analisis mendalam ini sangat relevan untuk pembelajaran apresiasi sastra.Puisi ini dapat digunakan untuk mengajarkan siswa:Analisis Simbol:Mengidentifikasi dan menafsirkan simbol-simbol kompleks di luar makna literal.Pemahaman Konteks: Menghubungkan karya sastra dengan konteks sejarah, budaya, dan geografisnya (dalam hal ini, konsep Khatulistiwa).Keterampilan Menafsirkan Ruang: Memahami bagaimana elemen fisik seperti ruang dan bangunan diolah menjadi tema dan pesan oleh penyair. Kata Kunci:Puisi, Monumen Tanpa Bayang di Khatulistiwa, Alfarid Rahman Hakim, Semiotika, Simbol Arsitektural, Apresiasi Sastra. This research generally uses a semiotic and/or genetic structuralism approach to uncover hidden meanings, particularly those related to the social and cultural context behind architectural symbols.Analysis Focus: The primary focus is on how architectural elements (such as monuments, shadows, the equator, etc.) function not only as physical settings but also as symbols reflecting social, political, or existential issues. The concept of space is analyzed as a container of meaning that interacts with the subject (human) and history. The analysis shows that this poem is rich in architectural metaphors that imply themes such as: loss of identity, spiritual crisis, historical neglect, or the contradiction between an ideal promise (the monument) and a meaningless reality (without shadows). The monument here is often interpreted not as a structure of glory, but as a reminder of emptiness or irony. This in-depth analysis is highly relevant to learning literary appreciation. This poem can be used to teach students:Symbol Analysis: Identifying and interpreting complex symbols beyond their literal meaning.Understanding Context: Connecting a literary work to its historical, cultural, and geographical context (in this case, the concept of the Equator).Interpreting Space: Understanding how physical elements such as space and buildings are transformed into themes and messages by the poet.Keywords: Poetry, Monument Without Shadows on the Equator, Alfarid Rahman Hakim, Semiotics, Architectural Symbols, Literary Appreciation