Stilistika dalam Puisi Laboratorium Kasih Sayang Karya Vera Amanda dan Relevansinya terhadap Pembelajaran Kajian Puisi - Dini Hajjafiani; Ramadhan Kusuma Yuda; Yulita Ningsih (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek stilistika dalam puisi Laboratorium Kasih Sayang karya Vera Amanda serta relevansinya terhadap pembelajaran kajian puisi di tingkat perguruan tinggi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi Laboratorium Kasih Sayang karya Vera Amanda dominan menggunakan metafora, personifikasi, dan citraan visual untuk memperkuat tema kasih sayang yang reflektif dan eksperimental. Penggunaan metafora membangun pemaknaan simbolik terhadap kasih sayang sebagai ruang pengujian batin, sementara personifikasi menghidupkan konsep abstrak menjadi lebih konkret dan ekspresif. Citraan visual memperjelas gambaran emosional yang ingin disampaikan penyair. Pemilihan diksi yang konotatif dan simbolik semakin mempertegas karakter puitis serta menciptakan suasana emosional yang mendalam dan kontemplatif. Secara keseluruhan, unsur stilistika yang digunakan menunjukkan kekhasan gaya penyair dalam mengolah bahasa secara estetis dan bermakna. Hasil penelitian ini relevan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran kajian puisi di tingkat perguruan tinggi. Kata Kunci: stilistika, relevansi, puisi