Penggunaan Gaya Bahasa Personifikasi pada Puisi "Memimpikan Hari Libur" Karya M. Aan Mansyur: Kajian Semantik - Rafsanjani Rafsanjani (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan gaya bahasa personifikasi dan makna pada puisi “Memimpikan Hari Libur” karya M. Aan Mansyur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakannya itu pendekatan semantik. Sumber datanya: Sebuah puisi “Memimpikan Hari Libur” karya M. Aan Mansyur, diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama. Data primer berupa kutipan-kutipan kata dan kalimat pada puisi. Teknik pengumpulan data dengan studi dokumenter. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri sebagai instrument utama. Kemudian data diolah melalui analisis, menginterpretasi, dan menyimpulkan hasil analisis data berdasarkan permasalahan gaya bahasa personifikasi di setiap kutipan puisi. Hasil pembahasan pada puisi “Memimpikan Hari Libur karya M. Aan Mansyur, ditemukan sebanyak 10 data dalam penggunaan gaya bahasa personifikasi dan 5 data lainnya terkait kedalaman makna kias dalam kajian semantik. Implementasi juga terdapat pada pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMA dan SMP yaitu pembelajaran gaya bahasa, menulis dan membaca puisi. Pada perguruan tinggi yaitu memahami kajian teks kebahasaan dan karya sastra. Kata Kunci: gaya bahasa personifikasi, puisi, semantik