Analisis Sintaksis pada Tuturan Lisan Mahasiswa Asal Pontianak dalam Situasi Akademik - Floriana Ignesia Desty; Fitri Wulansari; Eti Ramaniyar (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur sintaksis pada tuturan lisan mahasiswa asal Pontianak saat berinteraksi dalam situasi akademik formal. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain linguistik korpus skala kecil, data dikumpulkan melalui teknik rekam dan catat dari presentasi makalah serta diskusi kelas di lingkungan perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga fenomena sintaksis utama: pelesapan afiksasi pembentuk kelas kata yang mengubah valensi verba, pergeseran urutan kata (inversi subjek-predikat) yang didorong oleh topikalikasi, serta intrusi partikel fatis dialek lokal yang memodifikasi modus klausa. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa tuturan akademik mahasiswa Pontianak tidak murni menggunakan ragam baku, melainkan membentuk interlanguage sintaksis yang terpengaruh oleh sistem tata bahasa Melayu Pontianak. Interferensi ini bukan sekadar defisit kompetensi berbahasa, melainkan strategi adaptasi kognitif dan pragmatis dalam mengelola beban wacana akademik.