Hybrid Code Mixing dalam Lirik Lagu "Anak Medan" - Asriaty R Purba; Yustina Jindi Lusmiran Simamora; Basri Natan Sitanggang; Murni Simarmata; Dian Berkati Rebeka Purba (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2026)
Penelitian ini menelusuri fenomena Campur Kode hybrid pada lirik lagu populer "Anak Medan" oleh Trio Lamtama, yang didefinisikan sebagai penggunaan kombinasi minimal tiga bahasa: Bahasa Indonesia (ID), Batak Toba (DA), dan Bahasa Inggris (EN). Penelitian kualitatif deskriptif ini, biasanya menggunakan kajian sosiolinguistik dengan data lirik yang dikumpulkan melalui metode observasi bebas terlibat cakap (SBLC), bertujuan mengidentifikasi tipe-tipe dan menganalisis peran sosiolinguistik Campur Kode hybrid dalam memperkuat identitas regional seperti dalam lirik lagu 'Anak Medan'. Hasilnya menunjukkan bahwa Campur Kode hybrid signifikan muncul, seperti penambahan istilah 'happy' atau 'main cantik' dalam struktur kalimat Batak/Indonesia/Inggris. Fenomena ini dipicu oleh faktor sosiolinguistik seperti faktor pembicara (menarik perhatian dan menunjukkan status), faktor bahasa (strategi kultural untuk jangkauan audiens lebih besar), dan faktor ekspresi perasaan (menyampaikan emosi, seperti kesetiaan persahabatan). Secara sosiokultural, Campur Kode hybrid berfungsi efektif untuk mempertahankan Bahasa Batak sebagai identitas tradisional, sekaligus menunjukkan modernitas dan keterbukaan melalui Bahasa Indonesia dan Inggris. Makna yang terwujud mencakup elemen emosional (persahabatan tulus) dan budaya, merefleksikan masyarakat Batak masa kini yang menerima unsur eksternal (pengaruh luar) tanpa mengabaikan identitas aslinya. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang model pengelompokan Campur Kode hybrid dan cara lirik lagu mencerminkan identitas yang beragam serta perubahan bahasa sosial yang terjadi di Medan.