Asal Usul Batu Gagawak Sastra Lisan dari Dusun Pojan, Kecamatan Sompak, Kabupaten Landak - Loselvia Loselvia; Sri Kusnita; Netti Yuniarti; Elva Sulastriana (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur intrinsik dalam cerita rakyat Asal-Usul Batu Gagawak di Dusun Pojan, Kecamatan Sompak, Kabupaten Landak. Kajian terhadap struktur intrinsik penting dilakukan untuk memahami unsur pembangun cerita sekaligus mendokumentasikan sastra lisan sebagai warisan budaya masyarakat Dayak Kanayatn. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan pendekatan struktural. Data penelitian berupa cerita rakyat yang berjudul Asal-Usul Batu Gagawak. Sumber data dalam penelitian ini adalah informan merupakan masyarakat yang berasal dari dusun Pojan Kecamatan  Sompak. Hasil penelitian menunjukkan tema cerita berkaitan dengan akibat perbuatan yang tidak menghargai orang lain serta kepercayaan terhadap hukuman atas pelanggaran nilai adat dan moral. Tokoh terdiri atas nenek, cucu, tukang masak, landak, dan anjing. Cerita menggunakan alur maju, latar di kawasan Batu Gagawak antara Sidik dan Pojan, sudut pandang orang ketiga serba tahu, serta amanat tentang pentingnya menghormati sesama dan menjunjung nilai adat.