PERAN PENGAWAS DALAM MELAKSANAKAN SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MEMBINA PROFESIONALITAS PENDIDIK DI SMK BINA MANDIRI MULTIMEDIA - Usman Usman (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis secara komprehensif peran pengawas dalam pelaksanaan supervisi akademik dan supervisi manajerial guna meningkatkan profesionalitas pendidik di SMK Bina Mandiri Multimedia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: Peran pengawas dalam supervisi akademik, pengawas dalam supervisi manajerial, dan Implikasi kedua bentuk supervisi tersebut terhadap peningkatan kompetensi profesional guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif dengan partisipan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru SMK Bina Mandiri Multimedia. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan september 2025 hingga Februari 2026. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara induktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam supervisi akademik pengawas berperan sebagai mitra profesional, inovator, konsultan, dan motivator melalui pendekatan dialogis, kolaboratif, serta reflektif yang mendorong integrasi teknologi dan pembelajaran berbasis proyek. Dalam supervisi manajerial, pengawas berperan sebagai kolaborator, negosiator, asesor, dan evaluator yang memastikan keterpenuhan standar nasional pendidikan serta penguatan manajemen berbasis mutu. Praktik supervisi telah bergerak dari pendekatan administratif menuju pembinaan profesional yang lebih transformatif. Efektivitas supervisi sangat ditentukan oleh kualitas relasi profesional, keberlanjutan tindak lanjut, dan integrasi supervisi akademik serta manajerial. Kebaruan penelitian ini sekolah perlu mengembangkan supervisi berbasis data, memposisikan supervisi akademik sebagai proses pembinaan profesional yang reflektif dan dialogis dan mengintegrasikan sistem supervisi digital untuk meningkatkan mutu pembelajaran vokasi secara berkelanjutan.