RESPON PESERTA DIDIK DALAM PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI PADA PEMBELAJARAN GEOGRAFI KELAS XI DI SMA NEGERI 16 SAMARINDA - Sarifah Nurjaniah; Rahmadi Rahmadi; Aisyah Trees Sandy; Nurul Azmi (MADINASIKA, 2025)
Hasil belajar peserta didik dapat ditingkatkan melalui media pembelajaran, salah satunya media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi seperti quiz, laptop, handphone, whatshapp, internet, smarTV, video animasi, powerpoint (PPT), google form, google drive dan google classroom. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi pada mata pelajaran geografi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI di SMA Negeri 16 Samarinda. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan sampel berjumlah 84 peserta didik kelas XI yang mempelajari geografi di SMA Negeri 16 Samarinda. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari wawancara. Kuesioner, observasi dan dokumentasi dengan skala likert sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI pada mata pelajaran geografi di SMA Negeri 16 Samarinda dengan nilai rata-rata pada hasil penelitian yaitu 50 dengan interval 36-50 tergolong kategori kadang-kadang dengan frekuensi sebanyak 45 peserta didik dan persentase 54%. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi memberi pemanfaatan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI di SMA Negeri 16 Samarinda pada mata pelajaran geografi