PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MOTIVATOR DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI 11 SAMARINDA - Putriyah Putriyah; Alim Salamah; Novita Majid (MADINASIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah sebagai motivator dalam peningkatan kinerja guru di SMP Negeri 11 Samarinda, dan untuk mengetahui upya yang dilakukan kepala sekolah untuk mengatasi berbagai hambatan dalam peningkatan kinerja guru di SMP Negeri 11 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dengan subyek penelitian kepala sekolah, guru PPKn dan guru IPS. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepala sekolah sebagai motivator dalam peningkatan kinerja guru di SMP Negeri 11 Samarinada selama ini sudah cukup baik. Kepala sekolah mengupayakan peningkatan kinerja guru dengan mekalukan pemberian motivasi, mengatur lingkungan dan suasana kerja, dan menghargai berbagai perestasi guru. Hambatan dihadapi kepala sekolah sebagai motivator dalam peningkatan kinerja guru, ada beberapa hambatan yang di hadapi kepala sekoalah yaitu hambaran internal dan hambatan eksternal. Upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah sebagai motivator dalam peningkatan kinerja guru mengadakan pelatihan untuk meningkatkan kinerja kemampuan kerja guru, memantau dan menilai kinerja guru dan mengkoordinasi kerja tim di SMP Negeri 11 Samarinda.