PENGEMBANGAN LKS BERBASIS APOS BERBANTUAN MICROSOFT EXCEL PADA POKOK BAHASAN PROGRAM LINIER DI SMK - Tri Oktaria; Yusuf Hartono; Budi Santoso (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk (1) menghasilkan LKS berbasis APOS berbantuan Microsoft Excel pada pokok bahasan program linier yang valid dan praktis; (2) mengetahui efek potensialnya terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 2 Palembang. Metode Penelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu (1) preliminary, meliputi tahap analisis dan desain LKS; (2) formative study meliputi tahap self evaluation, expert review, one-to-one dan small group serta field test. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 2 Palembang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara walkthrough dan tes. Semua data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) penelitian ini telah menghasilkan suatu produk berupa LKS berbasis APOS berbantuan Microsoft Excel pada pokok bahasan program linier yang valid dan praktis. Valid berdasarkan expert review. Praktis berdasarkan one-to-one dan small group; (2) LKS berbasis APOS berbantuan Microsoft Excel pada pokok bahasan program linier yang dikembangkan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar peserta didik dengan persentase 67,6% dan dikategorikan baik