Pengaruh Intellectual Capital dan Leverage Terhadap Tax Planning Pada Perusahaan Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Adinda Auliya Rachma; Anissa Yuniar Larasati (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2026)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pengaruh intellectual capital dan leverage terhadap tax planning. Populasi mencakup perusahaan sektor teknologi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada rentang waktu 2020-2024. Data penelitian bersumber dari data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan.  Melalui penerapan metode purposive sampling, terpilih 21 perusahaan sebagai sampel sehingga diperoleh 105 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi EViews versi 12. Hasil temuan menunjukkan bahwa intellectual capital memberikan pengaruh negatif yang siginifikan terhadap tax planning dengan nilai pair value sebesar 0,001. Semakin tinggi intellectual capital, semakin efektif tax planning, yang ditunjukkan oleh penurunan tingkat effective tax rate yang megindikasikan kemampuan perusahaan mengelola beban pajak. Hasil temuan ini juga mengindikasikan bahwa leverage memiliki pengaruh negatif yang siginifikan terhadap tax planning dengan nilai pair value sebesar 0,016. Semakin tinggi leverage, semakin meningkat manfaat pajak dari beban bunga, yang mengakibatkan penghasilan kena pajak berkurang dan efisiensi pembayaran pajak meningkat. Secara simultan, baik intellectual capital maupun leverage berpengaruh terhadap tax planning dengan nilai pair value sebesar 0,007. Adapun koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 15,27 persen, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar cakupan penelitian.