PERAN GURU DALAM MEMANFAATKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS INFORMATION TECHNOLOGY (IT) DALAM UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK KELAS VI A SDN TINGGAR 1 KECAMATAN CURUG - Ulpah Ulpah; Sholeh Hidayat; M. Taufik (MADINASIKA, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran guru dalam pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dalam upaya meningkatkan keterampilan kreativitas peserta didik Kelas VI A SDN Tinggar 1, yang dilatarbelakangi oleh tantangan teknik pembelajaran tradisional yang kurang mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pemanfaatan media, serta implikasinya terhadap peningkatan kreativitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Tinggar 1 dengan teknik pengumpulan data observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perencanaan, guru berhasil mengidentifikasi kebutuhan dan potensi, serta memilih media teknologi informasi secara selektif untuk memfasilitasi aktivitas kreatif. Pada tahap pelaksanaan, guru bertransformasi menjadi fasilitator dan inovator yang efektif dalam memandu proyek digital dan manajemen kelas berbasis teknologi. Implikasi dari peran ini adalah peningkatan signifikan pada dimensi kreativitas (orisinalitas, elaborasi, kelancaran), antusiasme belajar, dan penguatan relevansi pendidikan abad ke-21. Disimpulkan bahwa peran strategis guru sebagai perancang dan inovator sangat krusial dalam menciptakan lingkungan belajar dinamis yang berhasil menumbuhkan potensi kreatif peserta didik di sekolah dasar.