Tuntutan Kinerja Anggaran: Peran Partisipasi Anggaran Dan Pengawasan Pada Organisasi Perangkat Daerah Di Provinsi Sulawesi Tengah - Riza Amalia Putri; Muhammad Iqbal; Rahma Masdar; Ridwan Ridwan (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran partisipasi anggaran dan pengawasan pada organisasi perangkat daerah dalam menjawab tuntutan atas kinerja penggunaan anggaran perangkat daerah di Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian mengaplikasikan pendekatan survei pada metode kuantitatif, dengan perolehan data berasal dari 30 organisasi perangkat daerah sehingga setiap organisasi perangkat daerah diwakili atas 2 anggota yang memahami berperan langsung dalam pengelolaan anggaran berdasarkan teknik purposive sampling. Total sampel adalah 60 responden. Perolehan data berasal dari penyebaran kuesioner yang diterima kembali. Berdasarkan pengolahan data, ditemukan bahwa tuntutan atas kinerja anggaran pada organisasi perangkat daerah ditentukan oleh peran strategis partisipasi anggaran dan pengawasan yang terstruktur pada organisasi perangkat daerah. Peranan keduanya memberikan dampak yang baik atas realisasi atas penggunaan anggaran sehingga membentuk dasar tata kelola pemerintahan yang baik. Dengan mempertimbangkan faktor lain, penelitian ini terbatas pada pengungkapan atas partisipasi anggaran dan pengawasan dalam menjelaskan tuntutan kinerja anggaran perangkat daerah di Pemerintah Daerah Sulawesi Tengah.