Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak - Nezza Putri Ilham Cahyarani; Fajar Syaiful Akbar (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menyelidiki dampak profitabilitas dan leverage terhadap agresivitas pajak perusahaan sektor properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia (IDX) selama periode 2022-2024. Metodologi penelitian kuantitatif dan teknik purposive sampling telah diterapkan dalam penelitian ini sehingga menghasilkan ukuran sampel sebanyak 43 perusahaan dengan 129 observasi selama tiga tahun. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasikan dan tersedia di www.idx.co.id. Effective Tax Rate (ETR) digunakan untuk mengukur agresivitas pajak, Return on Assets (ROA) digunakan untuk mengukur tingkat profitabilitas, sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) digunakan untuk mengukur leverage. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model regresi linier berganda melalui perangkat lunak IBM SPSS. Ditemukan bahwa profitabilitas secara signifikan berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak, yang berarti bahwa organisasi yang memiliki tingkat profitabilitas tinggi cenderung kurang agresif dalam hal perpajakan karena ingin menjaga reputasi dan menghindari masalah audit. Leverage tidak berpengaruh secara signifikan terhadap agresivitas pajak.