IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA DALAM MENANAMKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA GENERASI ALPHA DI SDN 021 SUNGAI KUNJANG - Sabrina Alfara Deliza; Tri Wahyuningsih (MADINASIKA, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi Program Adiwiyata dalam menanamkan karakter peduli lingkungan pada Generasi Alpha di SDN 021 Sungai Kunjang. Permasalahan utama yang diangkat ialah bagaimana perencanaan, pelaksanaan, serta faktor pendukung dan penghambat program tersebut dalam membentuk sikap peduli lingkungan di kalangan siswa. Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pelaksanaan Program Adiwiyata sebagai upaya pembentukan karakter peduli lingkungan pada anak-anak yang tumbuh di era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dilaksanakan melalui kebijakan sekolah berwawasan lingkungan, kegiatan pembelajaran berbasis praktik, serta dukungan aktif dari guru, orang tua, dan pihak eksternal. Dapat disimpulkan, Program Adiwiyata efektif dalam menumbuhkan kesadaran dan perilaku peduli lingkungan pada Generasi Alpha melalui kegiatan nyata yang terintegrasi dalam budaya sekolah.