PENGARUH KOMPETENSI SUPERVISOR KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI MENGAJAR DAN SELF EFFICACY GURU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN SMK DI KOTA MOJOKERTO - Cindy Octavia; Amrozi Khamidi; Nunuk Hariyati (MADINASIKA, 2025)
Permasalahan penelitian ini berangkat dari variasi kualitas pembelajaran SMK di Kota Mojokerto yang dipengaruhi oleh kompetensi supervisor kepala sekolah, motivasi mengajar, dan self-efficacy guru sebagai faktor internal dan manajerial sekolah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh parsial dan simultan kompetensi supervisor kepala sekolah, motivasi mengajar, dan self-efficacy guru terhadap kualitas pembelajaran SMK di Kota Mojokerto. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis jalur terhadap 184 guru SMK yang dipilih melalui proportional random sampling, serta pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi supervisor kepala sekolah, motivasi mengajar, dan self-efficacy guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran, dengan motivasi mengajar sebagai variabel dominan berdasarkan nilai koefisien beta tertinggi. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa peningkatan kualitas pembelajaran SMK memerlukan penguatan supervisi akademik kepala sekolah, peningkatan motivasi mengajar, dan pengembangan self-efficacy guru secara terintegrasi dan berkelanjutan.