OPTIMALISASI PENGUKURAN KINERJA SEKOLAH MELALUI PENDEKATAN BALANCED SCORECARD: (Studi Multisitus di SD NU 1 Trate dan SD NU Nurul Ishlah) - Aditya Ayu Wardani; Amrozi Khamidi; Mufarrihul Hazin (MADINASIKA, 2025)
Penelitian ini membahas pokok permasalahan mengenai pengelolaan kinerja sekolah dasar Islam yang belum sepenuhnya terukur secara holistik dan strategis, sehingga diperlukan pendekatan manajemen yang mampu mengintegrasikan aspek keuangan, pelanggan, proses internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis secara mendalam implementasi pengukuran kinerja sekolah berbasis Balanced Scorecard dalam rangka penguatan mutu pendidikan di tingkat sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi multisitus yang dilaksanakan pada dua sekolah dasar swasta berbasis Islam di Kabupaten Gresik. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui model interaktif yang melibatkan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara berulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Balanced Scorecard telah mendorong pengelolaan keuangan yang tertib, peningkatan kepuasan stakeholder, penguatan proses internal, serta pengembangan kapasitas sumber daya manusia, meskipun masih bersifat administratif dan belum sepenuhnya strategis. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pengelolaan kinerja sekolah berbasis Balanced Scorecard efektif sebagai kerangka manajemen terpadu, namun memerlukan penguatan pada aspek keberlanjutan, digitalisasi, dan integrasi strategi jangka panjang.