PENGARUH SELF-EFFICACY, SOCIAL SUPPORT, DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PADA UKM ESPORT UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Ria Septiana Jaelani; Kaniati Amalia; Amrozi Khamidi (MADINASIKA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya keterlibatan mahasiswa dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Esport yang berpotensi memengaruhi capaian akademik melalui dinamika psikologis, sosial, dan lingkungan belajar. Penelitian ini diarahkan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri, dukungan sosial, serta ketersediaan sarana belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa UKM Esport Universitas Negeri Surabaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research melalui analisis regresi linear berganda terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert empat tingkat yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri, dukungan sosial, dan fasilitas belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa capaian akademik tidak hanya ditentukan oleh kemampuan kognitif individual, melainkan juga dipengaruhi oleh keyakinan diri, kualitas interaksi sosial, serta dukungan lingkungan belajar. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya pendekatan multidimensional dalam pengelolaan mahasiswa UKM Esport guna mendukung keberhasilan akademik yang berkelanjutan.