PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER MODERASI BERAGAMA DI SDN 1 BALUN - Ainiyatu Rafi'ah; Lailatul Maghfiroh; Retno Nuzilatus Shoimah (MADINASIKA, 2026)
Moderasi beragama menjadi salah satu nilai fundamental yang penting ditanamkan sejak jenjang pendidikan dasar sebagai upaya membentuk peserta didik yang memiliki sikap toleran, inklusif, serta mampu berinteraksi secara harmonis dalam kehidupan masyarakat yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan karakter moderasi beragama pada peserta didik muslim di SDN 1 Balun Turi Lamongan yang berada di lingkungan masyarakat multireligius. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, serta peserta didik. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter moderasi beragama melalui pengintegrasian nilai-nilai moderasi ke dalam kegiatan pembelajaran, pemberian keteladanan oleh guru, pembiasaan budaya sekolah yang positif, serta dukungan lingkungan sosial yang kondusif. Penerapan berbagai strategi tersebut berhasil menumbuhkan karakter peserta didik yang menghargai keberagaman, menjunjung tinggi toleransi, mampu bekerja sama, bersikap adil, memiliki kepedulian sosial, serta menyelesaikan perbedaan secara damai. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kolaborasi antara pembelajaran Pendidikan Agama Islam, budaya sekolah, keteladanan pendidik, dan lingkungan masyarakat yang multireligius mampu menciptakan ekosistem pendidikan yang efektif dalam menginternalisasikan nilai-nilai moderasi beragama. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan model pendidikan karakter moderasi beragama pada tingkat sekolah dasar, terutama di lingkungan pendidikan yang memiliki keberagaman agama dan budaya.