PROFESIONALISME WARTAWAN TVRI SULAWESI BARAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LIPUTAN BERITA - Rahmayani; Ismail (Alhaqiqa: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan pendekatan komunikasi dan edukasi. Metode pengumpulan data dari penelitian ini adalah: observasi, interpretasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dan analisis data dilakukan dengan empat tahapan yaitu: reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Implementasi dari profesionalisme dari wartawan TVRI Sulawesi barat adalah dengan melakukan setiap peliputan selalu berpegang teguh pada prinsip kode etik jurnalistik, hal ini dapat dilihat dari sikap wartawan ketika melakukan penelitian selalu mengangkat dan menyajikan berita yang bersifat edukatif kepada masyarakat. 2) Bentuk upaya yang dilakukan TVRI Sulawesi Barat dalam meningkatkan profesionalime wartawan untuk menghasilkan berita yang berkualitas yaitu melakukan upgrade keilmuwan dengan mengirimkan beberapa wartawan ke kantor pusat untuk mengikuti diklat atau pelatihan guna untuk meningkatkan profesionalisme setiap wartawan yang ada di TVRI Sulawesi Barat. Implikasi dari penelitian ini adalah : Perlunya diadakan pelatihan secara intensif di TVRI Sulawesi Barat itu sendiri, yang dimana materi dan konsep pelatihanya hampir sama dengan yang dilakukan di kantor pusat. Dalam meningkatkan kualitas liputan berita perlu dimuat kepada semua wartawan tentang pentingnya menerapkan kode etik jurnalistik. Mengagendakan rapat evaluasi secara berkala kepada seluruh kru dan wartawan untuk lebih meningkatkan profesionalisme dalam melakukan peliputan berita.