PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS KOMPUTER UNTUK SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 19 PALEMBANG - Ruslan Saputra; Irham Falahudin; Gusmelia Testiana (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2016)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar matematika berbasis komputer untuk siswa kelas VIII tingkat SMP/MTs yang memenuhi kriteria valid dan praktis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran matematika serta agar siswa lebih tertarik untuk belajar pelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D). Subjek dalam penelitian ini ada dua kelas yaitu siswa kelas VIII.1 yang berjumlah 36 siswa sebagai kelompok besar dan 15 siswa dari 36 siswa kelas VIII.2 sebagai kelompok kecil. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi, angket kepraktisan  dan observasi kepraktisan. Berdasarkan hasil validasi dari 7 validator diperoleh skor rata-rata sebesar 85,98% yang tergolong kategori sangat valid. Berdasarkan angket kepraktisan pada tahap uji coba pada kelompok kecil dan kelompok besar diperoleh rata-rata skor sebesar 80,875 % yang tergolong kategori praktis. Sedangkan berdasarkan hasil observasi dari setiap pertemuan pada kelompok kecil dan kelompok besar diperoleh rata-rata skor sebesar 80,97% yang tergolong kategori sangat praktis. Sehingga bahan ajar matematika berbasis komputer yang kembangkan dapat digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi teorema Pythagoras untuk kelas VIII tingkat SMP/MTs