EFEKTIVITAS PENYULUHAN TENTANG SELF MANAGEMENT TERHADAP INSOMNIA AKIBAT SMARTPHONE PADA REMAJA SMAN 02 LUBUK BASUNG TAHUN 2024 - Tia Drayesti; Evi Hasnita; Billy Harnaldo (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2026)
Insomnia dapat dialami pada semua kelompok umur termasuk pada remaja. Remaja yaitu individu yang berada pada tahap transisi antara masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Masa remaja sering disertai dengan perubahan aspek fisik, psikologis, emosional dan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis pengaruh penggunaan teknik self management terhadap penurunan tingkat insomnia akibat smartphone pada remaja SMAN 02 Lubuk Basung tahun 2024. Desain penelitian ini adalah metode quasy eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 02 Lubuk Basung Kabupaten Agam sebanyak 150 populasi, sampel sebanyak 80 responden yang dibagi menjadi 2 kelompok (kelompok kontrol dan kelompok intervensi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan teknik self management terhadap penurunan tingkat insomnia. Penerapan self management efektif dalam penurunan tingkat insomnia di SMAN 02 Lubuk Basung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan teknik self management terhadap penurunan tingkat insomnia akibat smartphone pada remaja.