PERAN KOMITE OLAHRAGA NASIONAL INDONESIA (KONI) DALAM PENGEMBANGAN E-SPORT DI KABUPATEN SUMBAWA - Ardiyansyah Ardiyansyah; Irwan Juliansyah; Sri Nurhidayati (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2026)
Esports atau olahraga elektronik telah berkembang pesat di Indonesia dan menjadi salah satu cabang olahraga yang diakui secara resmi. Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) sebagai induk organisasi olahraga di tingkat daerah memiliki peran strategis dalam pengembangan esports di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran KONI Kabupaten Sumbawa dalam pengembangan esports serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas peran tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran KONI Kabupaten Sumbawa dalam pengembangan esports mencakup empat aspek utama: peran sebagai regulator dan pembina, peran sebagai fasilitator, peran sebagai promotor, dan peran sebagai mitra strategis. Faktor pendukung peran KONI meliputi pengakuan resmi esports sebagai cabang olahraga, dukungan pemerintah daerah, dan antusiasme generasi muda terhadap esports. Sementara faktor penghambatnya adalah keterbatasan infrastruktur dan perangkat teknologi, kurangnya sumber daya manusia yang kompeten di bidang esports, minimnya anggaran, serta masih adanya stigma negatif masyarakat terhadap esports. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur esports, pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan dan sertifikasi, penguatan regulasi dan pembinaan berjenjang, serta kampanye literasi untuk mengubah pandangan masyarakat tentang esports.