Sistem Pengkondisian Lingkungan Tanaman Sawi Dengan Kendali Tertutup Untuk Budidaya Tanaman Dalam Ruangan - Mulyadi Samadi; Dhani Aryanto; Saiful Anwar (Jurnal Borneo Informatika dan Teknik Komputer, 2025)
Abstract: This study proposes a microcontroller-based environmental conditioning system for mustard greens (Brassica chinensis L.) to support automated and controlled indoor plant cultivation. The system is designed by integrating a soil moisture sensor and a DHT22 sensor to monitor soil moisture, temperature, and air humidity in real-time. The sensor reading data is processed by a microcontroller to control actuators such as solenoid valves, fans, and grow lights through a closed-loop control mechanism. Calibration of the soil moisture sensor was performed using a linear regression method to improve the accuracy of soil water content measurements. Test results show that the system is able to maintain soil moisture in the optimal range of 40–60% and maintain temperature and air humidity conditions according to the growth needs of mustard greens. The implementation of this system contributes to increasing the efficiency of plant environmental management and demonstrates the potential for applying microcontroller-based automation technology in the development of smart agriculture in limited environments.Abstrak: Untuk mendukung budidaya tanaman dalam ruangan secara otomatis dan terkontrol, penelitian ini mengusulkan sistem pengkondisian lingkungan berbasis mikrokontroler untuk tanaman sawi (Brassica chinensis L.). Sistem memiliki sensor kelembaban tanah dan DHT22 yang diintegrasikan untuk melacak kelembaban tanah, suhu, dan kelembaban udara secara real-time. Mikrokontroler menggunakan data yang dibaca oleh sensor untuk mengontrol aktuator seperti solenoid valve, kipas, dan lampu grow light. Ini dilakukan melalui mekanisme kendali tertutup, juga dikenal sebagai closed-loop control. Untuk meningkatkan akurasi pengukuran kadar air tanah, sensor kadar air tanah dikalibrasi menggunakan metode regresi linier. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempertahankan suhu dan kelembaban udara dalam rentang 40–60% yang ideal untuk kebutuhan pertumbuhan tanaman sawi. Sistem ini meningkatkan efisiensi pengelolaan lingkungan tanaman dan menunjukkan potensi penerapan teknologi otomasi berbasis mikrokontroler dalam pengembangan pertanian cerdas di lingkungan terbatas.