WORK-LIFE BALANCE, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI SEBAGAI PREDIKTOR PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASI - Zulvia Khalid; Panca Maulana; Farah Isnaini Apriliyana (Jurnal Serasi, 2025)
Dalam era digitalisasi dan persaingan global yang semakin dinamis, perilaku sukarela karyawan di luar tugas formal atau Perilaku Kewargaan Organisasi (Organizational Citizenship Behavior-OCB) menjadi faktor penting dalam mendukung efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap OCB pada karyawan PT Gogomedia Visindo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional, melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik snowball sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, baik secara parsial maupun simultan. Motivasi kerja memiliki pengaruh paling dominan dengan koefisien regresi sebesar 0,375 (p = 0,000), diikuti oleh work-life balance sebesar 0,298 (p = 0,000), dan lingkungan kerja sebesar 0,158 (p = 0,020). Nilai Adjusted R² sebesar 0,920 menunjukkan bahwa 92% variasi OCB dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya sebesar 8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa keseimbangan hidup, kondisi kerja yang mendukung, dan motivasi kerja yang tinggi berkontribusi secara nyata terhadap peningkatan perilaku OCB karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memperkuat motivasi intrinsik, mengelola beban kerja secara proporsional, serta menciptakan lingkungan kerja yang aman dan kolaboratif guna mendorong perilaku OCB secara berkelanjutan