ENTREPRENEURIAL PASSION PADA MAHASISWA SEKRETARI DALAM IMPLEMENTASI PRAKTIK BISNIS - Tio Prasetio; Reni Hariyani (Jurnal Serasi, 2025)
Kondisi perekonomian Indonesia sedang tidak stabil dengan tingkat pengangguran yang semakin meningkat serta jumlah pemutusan hubungan kerja yang semakin banyak. Menciptakan lapangan pekerjaan dengan menjadi entrepreneur merupakan solusi efektif untuk saat ini. Passion dalam berbisnis diperlukan oleh generasi muda khususnya mahasiswa. Peran perguruan tinggi dalam memberikan kontribusi implementasi praktik bisnis sangat diperlukan. Mahasiswa diperkenalkan dan dibiasakan untuk mulai memiliki hasrat gairah berbisnis dan siap menghadapi segala macam risiko bisnis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui deskripsi entrepreneurial passion jangka pendek dan jangka panjang pada mahasiswa sekretari dalam implementasi praktik bisnis. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan mengolah data primer dan data sekunder. Penggunaan target sampling dalam pemilihan responden sebanyak 11 orang yang melakukan praktik bisnis di mata kuliah Pengantar Bisnis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Budi Luhur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurial passion pada mahasiswa Sekretari dalam implementasi praktik bisnis untuk jangka pendek sebesar 91%. Sedangkan entrepreneurial passion untuk jangka panjang sebesar 36%. Motif alasan yang menyebabkan turunnya tingkat entrepreneurial passion yaitu faktor kurangnya kesiapan mental, persiapan modal, minimnya ide kreatif dalam berbisnis serta sulitnya manajemen waktu untuk kuliah dan berbisnis. Secara keseluruhan mahasiswa Sekretari memiliki entrepreneurial passion dalam implementasi praktik bisnis yang berasal dari dalam diri sendiri berupa rasa kebahagiaan, kepuasan serta semangat dalam berbisnis.