IMPLEMENTASI PROGRAM JURNAL HARIAN SISWA DALAM MENINGKATKAN IBADAH AMALIYAH PESERTA DIDIK DI SMPIT BAITUL ILMI DI BEKASI - Iwan Setiawan; Ayuhan Asmara; Mahmudin Sudin; Rika Sa’diyah (Khidmatussifa: Journal of Islamic Studies, 2025)
Lemahnya kesadaran pengamalan ibadah di kalangan peserta didik menjadi tantangan penting dalam pembentukan karakter religius. Begitu pula terjadi di SMPIT Baitul Ilmi, banyak peserta didik yang kurang memperhatikan ibadahnya, masih sulit untuk shalat berjamaah, baca Al Qur’an, dzikir pagi petang dll. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi jurnal harian siswa terhadap peningkatan kesadaran ibadah amaliyah di SMPIT Baitul Ilmi Bekasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan model analisis Miles dan Huberman, meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi jurnal harian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program jurnal harian siswa berperan signifikan dalam membangun kebiasaan dan refleksi diri peserta didik terkait ibadah harian, seperti shalat wajib, puasa sunnah, dan tilawah Al-Qur’an. Kesimpulan penelitian ini membuktikan bahwa jurnal harian siswa sangat berpengaruh positif dalam meningkatkan kesadaran dan konsistensi ibadah amaliyah peserta didik, sekaligus menjadi alat evaluasi perkembangan spiritual mereka. Temuan ini merekomendasikan penggunaan jurnal harian sebagai strategi pembiasaan ibadah di lingkungan sekolah berbasis Islam.