Implementasi Metode Pembelajaran dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Usia Dini di KB Aliyani - Anggriani Amir; Geby Lestari; Dwi Ardillah Meydisayanti (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi metode pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak usia dini di KB Aliyani, Kabupaten Pangkep. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan keterlibatan langsung dalam kegiatan pembelajaran. Subjek penelitian meliputi guru dan peserta didik di KB Aliyani. Metode pembelajaran yang diterapkan meliputi bercerita, tanya jawab, bernyanyi, dan bermain peran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan mampu meningkatkan kemampuan berbicara anak. Anak menjadi lebih percaya diri dalam berkomunikasi, mampu menjawab pertanyaan sederhana, mengungkapkan gagasan secara lisan, serta memiliki kosakata yang lebih beragam. Selain itu, pendekatan partisipatif dan edukatif-religius turut mendukung perkembangan sikap komunikasi yang santun. Dengan demikian, implementasi metode pembelajaran yang tepat efektif dalam mengoptimalkan kemampuan berbicara anak usia dini.