Pendampingan Digitalisasi Administrasi Rumah Kos Menggunakan Aplikasi KosManager pada Kost Syauqiyyah Bandung - Iyus Supriadi; Widodo Widodo; Rizkial Achmad (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Pengelolaan administrasi rumah kos yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai kendala, seperti kesulitan dalam pencatatan data penyewa, pemantauan pembayaran sewa, penyusunan laporan administrasi, serta pemantauan tingkat hunian. Kondisi tersebut juga dialami oleh pengelola Kost Syauqiyyah di Kota Bandung yang masih mengandalkan pencatatan konvensional sehingga proses administrasi belum berjalan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi mitra dalam melakukan digitalisasi administrasi melalui implementasi aplikasi KosManager. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, persiapan sistem, pendampingan implementasi aplikasi, penerapan pada aktivitas administrasi harian, serta evaluasi hasil penggunaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu mengelola data kamar, data penyewa, pencatatan pembayaran, dan laporan administrasi menggunakan satu aplikasi yang terintegrasi. Implementasi KosManager membantu pengelolaan administrasi menjadi lebih terstruktur, memudahkan pemantauan pembayaran sewa, serta mempercepat penyusunan laporan administrasi. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil mendukung digitalisasi administrasi rumah kos melalui penerapan aplikasi KosManager yang sesuai dengan kebutuhan operasional mitra.