Pemberdayaan Masyarakat Berbasis 3R dalam Mewujudkan Eco Smart Community di Kecamatan Denpasar Barat - Ni Putu Ayu Utariyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat (J-AbMas), 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis prinsip 3R (reduce, reuse, recycle) guna mendukung terwujudnya Eco Smart Community di Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar. Permasalahan yang melatarbelangi kegiatan ini adalah rendahnya kesadaran dalam pemilahan sampah serta tingginya penggunaan plastik sekali pakai yang berdampak pada peningkatan volume sampah lingkungan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui edukasi mengenai pengelolaan sampah berbasis 3R, praktik pemanfaatan botol plastik bekas menjadi pot tanaman sebagai implementasi prinsip reuse, serta publikasi konten edukatif melalui media digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan kembali botol plastik bekas tidak hanya menghasilkan produk bernilai guna, tetapi juga meningkatkan keterlibatan dan kepedulian terhadap pengelolaan sampah. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung terbentuknya perilaku pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan di lingkungan masyarakat.