Perlindungan Hukum Terhadap Hak Hak Anak yang Menjadi Korban Perceraian Ditinjau dari Aspek Yuridis Normatif dan Refleksi Kritis - Dito Aditia; Ahmad Suhendra (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2026)
Perceraian adalah persoalan serius terjadi di wilayah Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Akibat dari perceraian adalah hak-hak anak korban perceraian orang tua seringkali terabaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk perlindungan hukum terhadap hak-hak anak korban perceraian berdasarkan Undang-Undang, Kompilasi Hukum Islam, dan Peraturan Daerah Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pendekatan yuridis normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum terhadap hak-hak anak korban perceraian meliputi jaminan terhadap pemenuhan hak anak untuk mendapatkan pengasuhan pemeliharaan. Hak-hak tersebut meliputi nafkah, akses kesehatan, pendidikan, pencatatan administrasi, perlindungan dari kekerasan, serta partisipasi dalam kegiatan masyarakat seperti olahraga dan seni. Pemenuhan hak anak yang menjadi korban perceraian tidak hanya menjadi tanggung jawab orang tua, melainkan tanggung jawab negara melalui Pemerintah Daerah maupun institusi yang berwenang. Oleh karena itu, advokasi dan implementasi pemenuhan hak-hak anak yang menjadi korban perceraian menjadi tugas bersama, baik orang tua, Pemerintah pusat maupun daerah, serta aparat negara yang berwenang