Analisis Kompetensi Sumber Daya Manusia Pelaku UMKM pada Sentra Wisata Kuliner Mulyorejo Surabaya - Suli Da'im; Moh Ali (Jurnal Penelitian IPTEKS, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah, termasuk melalui pengembangan Sentra Wisata Kuliner (SWK) sebagai wadah aktivitas ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi sumber daya manusia (SDM) pelaku UMKM pada Sentra Wisata Kuliner Mulyorejo Surabaya serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi dan implikasinya terhadap kinerja usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan 15 informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM pelaku UMKM berada pada kategori cukup baik pada aspek interpersonal dan keahlian teknis, namun masih rendah pada aspek penguasaan teknologi dan profesionalisme dalam pengelolaan usaha. Rendahnya pemanfaatan teknologi digital serta belum adanya sistem manajemen usaha yang terstruktur menjadi kendala utama dalam meningkatkan daya saing usaha. Selain itu, faktor latar belakang pendidikan dan usia pelaku UMKM turut mempengaruhi kemampuan adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Model hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM yang terdiri dari aspek interpersonal, teknologi, teknis, profesionalisme, dan pendidikan memiliki keterkaitan dalam mempengaruhi kinerja dan daya saing UMKM. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi melalui pelatihan berkelanjutan, pendampingan usaha, serta pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung pengembangan UMKM