Penerapan Insect net sebagai Teknologi Pengendalian Hama Ramah Lingkungan untuk Meningkatkan Produksi Selada Hidroponik Petani Milenial di Desa Mulyoagung - Dian Indratmi (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2026)
Budidaya selada hidroponik yang dikelola petani milenial PCPM Dau di Desa Mulyoagung memiliki potensi ekonomi tinggi, namun sering mengalami kendala serangan hama seperti trips, kutu daun, dan ulat grayak yang menurunkan kualitas dan hasil panen hingga 10–20%.  Kegiatan pengabdian bertujuan meningkatkan kualitas dan produktivitas selada hidroponik melalui penerapan insect net sebagai pengendalian hama ramah lingkungan serta peningkatan kapasitas mitra dalam manajemen usaha, pencatatan produksi, dan strategi pemasaran berbasis produk sehat.. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan difusi ipteks. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan insect net mampu menurunkan serangan hama menjadi 5%, meningkatkan kualitas selada, serta menambah jumlah produk layak jual. Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan mitra dalam monitoring hama dan manajemen usaha. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan produksi dan pendapatan, sehingga teknologi insect net efektif mendukung budidaya selada hidroponik yang berkelanjutan.