Pengembangan Aplikasi Presensi Guru dan Siswa Berbasis Web di SMPN 2 Gunung Sindur - Farhat; Aditya Rahman Purwanto; Annisa Zahra Zahira; Afrian Pamungkas; Diva Aulia Fitri Qur'ani; Habib Abdul Ghani; Rehan Gustiawan; Siti Nur Halimah; Sallu Kusumawinahyu; Susana Familia Ulu (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Presensi guru dan siswa di SMPN 2 Gunung Sindur masih dilakukan secara manual menggunakan buku, sehingga proses rekapitulasi memakan waktu lama, rawan kesalahan, dan membebani guru piket yang harus mencatat kehadiran guru lain setiap pagi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan aplikasi presensi guru dan siswa berbasis web untuk meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD), pengembangan dan implementasi, uji coba dan evaluasi, pelatihan dan serah terima, serta pendampingan pascaimplementasi. Sistem dikembangkan dengan empat peran pengguna, yaitu guru, guru piket, staf tata usaha, dan kepala sekolah, masing-masing dengan hak akses berbeda. Hasil uji coba yang dilakukan oleh keempat peran pengguna menunjukkan seluruh fitur utama login, pencatatan kehadiran, pengelolaan data master, dan rekapitulasi laporan berjalan valid sesuai kebutuhan. Evaluasi penggunaan menunjukkan antarmuka yang sederhana memungkinkan pengguna mengoperasikan sistem secara mandiri tanpa pelatihan khusus. Penerapan aplikasi ini terbukti mempercepat proses pencatatan dan pelaporan presensi dibandingkan metode manual, sekaligus menjadi langkah awal digitalisasi administrasi di SMPN 2 Gunung Sindur.