ANALISA KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL DENGAN PERENCANAAN TRAFFIC LIGHT DI PERSIMPANGAN JALAN DELI TUA KABUPATEN DELI SERDANG - Marwan Lubis; Bangun Pasaribu; Raihan Ghalib Nugraha (Buletin Utama Teknik, 2026)
Simpang tak bersinyal merupakan salah satu titik kritis pada jaringan jalan yang sering menjadi penyebab kemacetan akibat meningkatnya volume lalu lintas dan kurangnya pengaturan arus. Di Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang, pertemuan antara Jalan Besar Deli Tua dan Jalan Pamah mengalami kondisi lalu lintas padat, terutama pada jam sibuk. Kondisi geometrik yang tidak sesuai standar seperti radius tikungan kecil, lebar lajur sempit, dan minimnya rambu menyebabkan antrian panjang dan potensi kecelakaan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja simpang tak bersinyal tersebut serta merencanakan solusi melalui penerapan simpang bersinyal guna meningkatkan efisiensi pergerakan lalu lintas. Metodologi penelitian meliputi survei lapangan untuk mengumpulkan data primer berupa volume lalu lintas, dimensi geometrik simpang, serta data sekunder dari Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997) dan Peraturan Perencanaan Tata Geometrik Jalan (PPTGS). Analisis dilakukan dengan menghitung kapasitas, derajat kejenuhan, waktu tundaan, serta menentukan rancangan geometrik dan fase lampu lalu lintas (APILL) menggunakan pendekatan MKJI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja simpang eksisting berada pada tingkat pelayanan yang rendah dengan derajat kejenuhan mendekati 1,0, menandakan kondisi hampir jenuh. Setelah perencanaan simpang bersinyal diterapkan, diperoleh peningkatan kinerja melalui penurunan tundaan, peningkatan kapasitas, dan efisiensi pergerakan kendaraan. Rancangan geometrik yang disesuaikan dengan standar PPTGS juga meningkatkan keselamatan pengguna jalan. Kesimpulannya, penerapan simpang bersinyal dengan desain geometrik yang sesuai dapat menjadi solusi efektif untuk mengatasi kemacetan dan meningkatkan tingkat pelayanan lalu lintas di wilayah Deli Tua