ANALISIS SISTEM PELUMASAN PADA MESIN MOBIL CANTER EURO 4 - Muhammad Yazid Fahri; Junaidi Junaidi; Muhammad Arifin (Buletin Utama Teknik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pelumasan pada mesin Mitsubishi Canter Euro 4, sebuahkendaraan niaga ringan yang telah memenuhi standar emisi Euro 4. Sistem pelumasan memiliki peran vital dalam menjaga performa dan keandalan mesin dengan cara mengurangi gesekan, menjaga kestabilan suhu, serta memperpanjang umur komponen. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif melalui studi literatur, observasi langsung, dan analisis teknis terhadap komponen pelumasan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem pelumasan Canter Euro 4 menggunakan pompa oli tipe gear dengan tekanan kerja optimal, didukung oleh filter oli, pendingin oli, dan saluran pelumasan yang terintegrasi secara efisien. Penggunaan oli SAE 15W-40 API CI-4 yang direkomendasikan terbukti memiliki stabilitas viskositas yang baik, bahkan pada suhu tinggi, dan mendukung efisiensi pembakaran serta penurunan emisi gas buang. Pengujian viskositas juga menunjukkan bahwa kualitas pelumas tetap berada dalam batas aman hingga jarak tempuh tertentu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem pelumasan pada mesin Canter Euro 4 telah dirancang secara efisien dan sesuai dengan tuntutan regulasi emisi modern, serta mampu mendukung kinerja mesin secara optimal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perawatan kendaraan niaga dan pengembangan teknologi pelumasan yang lebih lanjut.