ANALISA PERBANDINGAN METODE SNI 2847-2019 DENGAN ACI 352R-2002 PADA SAMBUNGAN ANTARA BALOK-KOLOM DI GEDUNG PERKANTORAN - Darlina Tanjung; Husni Malik Hasibuan; Melila Melila; Fachrul Adly (Buletin Utama Teknik, 2026)
Penelitian ini membahas perbandingan antara standar perencanaan sambungan balok-kolom berdasarkan SNI 2847:2019 dan ACI 352R-2002. Sambungan ini memiliki peran penting dalam sistem struktur gedung bertingkat, terutama dalam merespons beban lateral seperti gempa. Melalui analisis struktur pada gedung perkantoran lima lantai di Lampung menggunakan perangkat lunak SAP2000, ditemukan bahwa ACI 352R-2002 menghasilkan gaya dan tegangan geser sambungan lebih tinggi, namun lebih efisien dari sisi detailing. Sementara itu, SNI 2847:2019 memberikan hasil yang lebih konservatif. Studi ini memberikan wawasan penting bagi perencana struktur dalam memilih metode yang optimal antara kekuatan, efisiensi, dan kemudahan pelaksanaan.