ANALISIS TERHADAP KUALITAS PERMUKAAN BARI MENGGUNAKAN MESIN FLADDER OUT V 200 GYRO - Yudi Putra Sidabutar; Muhammad Arifin (Buletin Utama Teknik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi ketajaman bari, kecepatan putaran, kecepatan conveyor, dan tinggi roller terhadap kualitas permukaan pada mesin Fladder Out V 200 Gyro. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan pendekatan desain faktorial untuk mengevaluasi pengaruh masing-masing parameter terhadap hasil finishing permukaan. Evaluasi kualitas permukaan dilakukan melalui uji sentuh manual (touch test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketajaman bari memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kualitas permukaan, diikuti oleh kecepatan putaran, tinggi roller, dan kecepatan conveyor. Kombinasi parameter optimal yang diperoleh adalah ketajaman bari tajam, kecepatan putaran Roller 0%-75%, kecepatan conveyor 0%-45%, dan tinggi roller 2.3 mm. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi industri manufaktur dalam mengoptimalkan proses finishing permukaan logam. Temuan ini sesuai dengan prinsip teknologi Gyro yang mengoptimalkan kecepatan tinggi dan interaksi spindle untuk hasil finishing yang seragam (FLADDER 300/GYRO HIGHSPEED, 2023).