IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (SMK3) KONSTRUKSI PADA PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN UNIVERSITAS RIS MADUMA KABUPATEN DAIRI, SUMATERA UTARA - Darlina Tanjung; Jupriah Sarifah; Fachrul Adly; Anggi Fitri Machinda (Buletin Utama Teknik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), kebijakan pelanggaran K3, dan upaya pencegahan kecelakaan kerja pada proyekpembangunan Rumah Susun Universitas RIS Maduma. Dengan menggunakan metodemixed methods yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, penelitian inimengumpulkan data primer melalui kuesioner dan data pengamatan langsung di lapangan,serta data sekunder dari dokumen proyek yang disediakan oleh kontraktor. Populasipenelitian terdiri dari pekerja dan kontraktor yang terlibat dalam proyek, dengan sampel 10kontraktor dan 20 pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan K3 di proyek ini berjalan dengan sangatbaik, dengan skor rata-rata 89,4% untuk pekerja dan 88,6% untuk kontraktor. Pelaksanaanpelatihan, sosialisasi, dan pengawasan rutin memberikan kontribusi signifikan terhadappemahaman dan kepatuhan terhadap peraturan K3. Selain itu, kebijakan pelanggaran K3diterapkan dengan baik, dengan pekerja memperoleh skor 89,6% dan kontraktor 90%.Upaya pencegahan kecelakaan kerja juga menunjukkan komitmen yang tinggi dari keduabelah pihak, dengan skor 89,9% untuk pekerja dan 91,6% untuk kontraktor. Identifikasirisiko, penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), pelatihan darurat, serta prosedurkeselamatan menjadi aspek penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman.