STUDI EKSPERIMENTAL KINERJA MESIN HONDAVARIO 125-FI DENGAN VARIASI BAHAN BAKAR PERTALITE DAN PERTAMAX TURBO - Junaidi Junaidi; M. Raihan Lubis (Buletin Utama Teknik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa mesin sepeda motor Honda Vario 125-FI denganpenggunaan dua jenis bahan bakar, yakni Pertalite dan Pertamax Turbo. Hasil pengujian menunjukkan bahwapenggunaan Pertamax Turbo mampu menghasilkan torsi tertinggi sebesar 11,3 Nm pada putaran 6000 rpm,sedangkan torsi terendah sebesar 8,1 Nm diperoleh dengan Pertalite pada 2000 rpm. Daya maksimum yangdicapai dengan Pertamax Turbo adalah 9,3 hp pada 6000 rpm, sedangkan daya terendah sebesar 2,2 hp munculpada 2000 rpm untuk kedua jenis bahan bakar. Konsumsi bahan bakar spesifik (SFC) lebih tinggi pada Pertalitedengan nilai 0,4759 kg/hp•jam di 2000 rpm, sedangkan nilai terendah diperoleh pada penggunaan PertamaxTurbo sebesar 0,1595 kg/hp•jam di 6000 rpm.