PENGARUH MODEL QUANTUM TEACHING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA DI KELAS X SMA ETHIKA PALEMBANG - Seri Oktarina; Fajri Ismail; Rieno Septra Nery (Jurnal Pendidikan Matematika RAFA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model quantum teaching terhadap pemahaman konsep matematika siswa di kelas X SMA Ethika Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah true experimental design dengan desain posttest-only control  design, populasi yang digunakan adalah seluruh  siswa kelas X yang ada di SMA Ethika Palembang tahun ajaran 2015/2016 yang terdiri dari tiga kelas dengan jumlah siswa 101 siswa. Dari dua populasi diambil sampel dengan menggunakan penentuan sampel teknik simple random sampling didapatkan dua kelas sampel yaitu kelas X2 dengan jumlah 35 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas X1 berjumlah 33 siswa sebagai kelas ekperimen. Penelitian itu dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Pertemuan pertama sampai ketiga, kedua kelas diberi perlakuan yaitu kelas eksprimen dengan model quantum teaching  dan kelas kontrol dengan model konvensional pada materi fungsi, fungsi sederhana dan fungsi kuadrat. Pada pertemuan keempat, kedua kelas dilakukan posttest untuk mengetahui adakah peningkatan pemahaman konsep matematika mereka setelah diberi perlakuan. Data penelitian ini dihasilkan dari tes. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan pemahaman konsep matematika siswa selama diterapkan model quantum teaching  didapat  maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima artinya ada pengaruh pemahaman konsep matematika siswa setelah diterapkan model quantum teaching  di kelas X SMA Ethika Palembang