Pengetahuan Guru Biologi Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam Menangani Siswa Terluka di Sekolah - Rosalyn Devina Santoso; Hebert Adrianto; Antonius Yansen Suryadarma; Marsekal Sherdy (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Siswa dapat mengalami kejadian luka selama beraktivitas belajar di sekolah. Guru memiliki peran strategis sebagai orang pertama yang memberikan pertolongan pertama sebelum dilanjutkan tenaga medis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisisnya adanya perbedaan bermakna antara nilai pre-test dengan post-test pengetahuan guru biologi Sekolah Menengah Atas dalam menangani siswa terluka di sekolah. Studi berupa pra-eksperimen pada 40 guru biologi Sekolah Menengah Atas se-Sidoarjo. Peserta diberikan pre-test, kemudian diberikan edukasi. Selesai edukasi, peserta mengerjakan kembali post-test. Data pre-test dan post-test dianalisis dengan perangkat lunak JAMOVI, menggunakan analisis Wilcoxon Signed-rank test. Hasil didapatkan ada perbedaan bermakna antara nilai pre-test [median (min-maks) = 75 (50-100)] dengan post-test [90 (60-100)] pengetahuan guru biologi Sekolah Menengah Atas dalam menangani siswa terluka di sekolah (p <0,001). Simpulan pengetahuan guru meningkat setelah diberikan edukasi. Studi selanjutnya adalah guru biologi perlu diberikan pelatihan pertolongan pertama pada luka.