Pengaruh Usia, Pendidikan, dan Masa Kerja Terhadap Job Lock dengan Dukungan Perceived Organizational Support Sebagai Variabel Moderasi Pada Karyawan UMKM Kota Pariaman - Della Putri Sari; Syahrizal (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2026)
Job lock merupakan kondisi psikologis ketika karyawan merasa terjebak dalam pekerjaan yang dijalaninya dan sulit untuk keluar, bukan karena kepuasan kerja yang tinggi, melainkan karena keterbatasan pilihan pekerjaan, faktor usia, tanggungan keluarga, serta pertimbangan keamanan ekonomi. Kondisi ini tidak selalu mencerminkan komitmen organisasi yang tinggi, tetapi lebih menunjukkan keterbatasan mobilitas kerja yang dialami karyawan. Fenomena tersebut menjadi semakin relevan pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang umumnya memiliki keterbatasan jenjang karier dan peluang kerja alternatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh usia, pendidikan, dan masa kerja terhadap job lock serta menguji peran Perceived Organizational Support (POS) sebagai variabel moderasi pada karyawan UMKM di Kota Pariaman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 334 karyawan UMKM yang telah bekerja minimal satu tahun. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia dan masa kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap job lock, sedangkan pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap job lock. Hasil analisis moderasi menunjukkan bahwa Perceived Organizational Support memperlemah pengaruh positif usia dan masa kerja terhadap job lock, serta memperkuat pengaruh negatif pendidikan terhadap job lock. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan organisasi berperan penting dalam mengurangi kecenderungan job lock melalui penguatan kesesuaian antara karakteristik individu dan lingkungan kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan kajian job lock pada sektor UMKM serta menjadi masukan bagi pelaku UMKM di Kota Pariaman untuk meningkatkan dukungan organisasi melalui penghargaan, komunikasi yang efektif, perhatian terhadap kesejahteraan, dan penyediaan kesempatan pengembangan kompetensi guna meminimalkan risiko job lock.